Малость и Милость — никакой разницы

 

Давайте сегодня поговорим о малости. Или о милости? Кому что послышалось…

Плацкарта верхняя полка. Барнаул — Москва. Никаких понтов. Все понты остались в весне этого года вместе с Гималаями, Гангами, Убудами и Агунгами. И, наверное, ждут осенью, я сильно на это надеюсь — Фудзиямами, Аруначалами и Баланганами. А сейчас кофе «три в одном», бабушки на боковушках в вязаных белых кофточках, целебный алтайский смех маленьких девочек в соседнем купе, симпатичная молодая пара напротив смотрит на самсунговом планшете какой-то фильм и мелькает за окном отретушированная в меру замызганным вагонным иллюминатором вечерняя зелень первого дня осени.

И вот я — такой весь духовный, в джинсах за тысячу рублей и телефоном за девяносто… Кто-то меня любит, кому-то на меня пофиг, кто-то меня (смею надеяться) ненавидит. Подавляющее большинство меня не знают и не узнают никогда. Невелика фигура — в прямом и переносном смысле. Да и потенциал не очень.

Иногда кажется, что все хорошее, что я мог сделать — сделал. Теперь только делать вид что я еще чего-то могу. Ну и до сих пор пожинаю плоды благих деяний юности. И ее же глупостей. Впрочем как и все, кому за 30-35-40-45-50-55…

Третий вагон полон тихих спокойных красивых людей. Предположительно от 3 лет и до 70. И таких вагонов штук 15 в этом поезде. И таких поездов… Мама дорогая. Это только едущие куда-то. А сколько еще никуда не едет. Сколько нас всего? 8 миллиардов плюс минус.

Двое из этих 8 миллиардов ролтоном угостили. Естественно, не потому что я такой хороший, а потому что они такие хорошие.

 

IMG_4902

 

Мы несемся на запад, всё дальше и дальше в осень. Каждая секунда — новый слайд на пыльном мониторе окна: степь, лес, однотипные «телеграфные» (неужели все еще телеграфные? — почему-то именно это слово пришло на ум) столбы, березовые рощи, макушки сосен, тыкающие в серое  грустное небо…

Все что вокруг — как будто бы не так уж и незначимо. Транзит между Гангой и Фудзиямой, между Варанаси и Самуи. Ну, когда в планах есть Самуи, то можно так думать.

Но я о другом хотел написать, хотя, конечно же, все взаимосвязано. Хорошо, когда у меня что-то сильно не айс, и вдруг, в этот самый момент, кто-то, живущий в тьмутаракани, где средняя заработная плата сильно меньше 30000₽ (боюсь даже называть цифру, которую мне озвучили — на себе ведь не показывают… Тьфу тьфу) пишет мне вконтатке, рассказывая как некоторые «живут» (выживают)… Тут же чувствуешь себя счастливым, вне зависимости от кофе три в одном и плацкартного ролтона.

Быть счастливым «на фоне» — легко. Совет: найди убогого, больного и т.д. и жизнь сразу заиграет красками — беспроигрышен, но нечестен. Хотя эффективен. В минуты отчаяния прям самое то, а главное очень поэтично — помните стихи о том, как кто-то там возроптал на прохудившиеся фаянсовые спожки, но увидел безного и тут же возблагодарил…

Само по себе страдание — оно ж из сравнений-то и появляется — когда у кого-то что-то шикарнее. То ли денег больше, то ли прав, то ли любви, то ли здоровья… Хорошо хоть редко когда кто-то один превосходит нас во всем. Даже если во всем, хорошо хоть не всегда. Ну если оставаться в этой дуалистически-сравнительной парадигме, то — хорошо…

 

IMG_4899

 

С другой стороны, лозунги «прими себя таким как есть», «мы все просто разные», «каждый прекрасен по своему» как правило, начинают «отрабатывать свой хлеб» в полной мере когда либо уже все более-менее хорошо — выкарабкались, либо просветление случилось само и теперь можно других поучать ?.

А я продолжаю о малости… или милости — как вам угодно.

Сегодня послушал кусочек Давлатова из его какой-то «стодневки», где он предлагает прекрасную методику: «представь как бы себя повел Будда в этой ситуации». Вдруг вспомнился одесский анекдот. Кто-то кого-то спрашивает как пройти куда-то. Тот отвечает — пойдете так, повернете направо налево потом прямо потом туда, потом сюда… Но я бы на Вашем месте начал бы не от сюда… Ну, в том смысле, что Будда в этой ситуации вообще бы не оказался ?.

Но, поскольку все равно нет другого способа жить кроме как либо у кого-то учиться, либо изобретать самому — то…

Я вообще очень счастливый человек. Не знаю, можно ли сказать, что я у кого-то учился с детстве. Меня научили читать, а дальше я как-то сам: йога с 4-го класса, астрофизика с 7-8 класса, а где-то в 10-м я сам для себя изобрел випассану, но об этом как-нибудь потом. А еще на окончание школы мне подарили гитару и я сам начал изобретать как там зажимать струны чтобы благозвучие было… — до сих пор «неправильно» играю, зато исключительно свои и музыка и стихи. (Удивительно, гитару мне дарили всего дважды и оба раза самые важные люди моей жизни… )

Может быть поэтому такие понятия как Творчество и Развитие у меня смотрят друг на друга в некотором недоумении, спрашивая «Ты кто»? Развиваться — значит Творить. Творчество — в большинстве случаев выглядит как Развитие.

А причиной является всегда — либо дефицит, либо избыток.

В детстве это был явно избыток — накопления «прошлых воплощений», таланты, подаренные мне судьбой. Благодать. Милость.

Сейчас творчество все больше из дефицита. Из той самой «зависти», что кто-то реально круче. Когда я чувствую свою недостаточность. Малость.

Вот они и встретились: Малость и Милость — две причины Творчества, две причины Развития.

Люди специально принимают на себя обеты, берут аскезы: не пить, не есть, не курить, не колоться, 100 дней без секса, 1000 дней самоанализа… Та самая малость, которая трансформирует, перековывает, переделывает границы личности — расширяя, укрепляя, увеличивая, утоньшая то, что не дает выплеснуться, перелиться нам через край силой своей любви, творчества…

Некоторые обеты выглядят иначе: заработать миллион к дню рождения, побывать в этом году в 3-х новых странах, дописать книгу к новому году, успеть за сегодня в 4 места, ну и т.д.

Все это игра масштабов — малости и милости. Игры престолов.

 

IMG_4925

 

Я все думаю о жителях этого города, из которого мне написали вконтакте: что бы сделал Будда на их месте?

За много лет до начала ведения всяких тренингов я абсолютно точно знал: все что мне нужно — я знаю!

Я был ребенком, мне было лет 7, наверное. Я помню звездное зимнее небо, я лежал на спине на санках, отталкивался ногами, обутыми в валенки, двигаясь куда-то вперёд. Я до сих пор отчетливо помню скрип полозьев о снег и заледеневшие кончики завязанных бантиком под подбородком шнурков от ушанки. Я знал, что я знаю самое важное. До сих пор это со мной.

Малость и милость одновременно.

Потом я начал вести тренинги — и единственное, что я там преподаю — никаким другим словом кроме как осознанность не получается обозвать. Хотя, синонимов много — счастье, успех, реализация… Можно подобрать более коммерчески выгодное словцо, наверняка… Но осознанность в принципе уже в моде.

Помню случай в начале своей «творческой» карьеры. Самара, конец 90-х прошлого столетия. Сережа Тюняев, с которым мы познакомились на «служении» на випассане, пригласил меня провести тренинг (даже не помню что там за тема была — что-то телесное, дыхательное, энергетическое). И вдруг я вижу, что на группе — 15 бабушек целительниц приличного объема талии. Всё.

 

 

Я понимаю что я не понимаю что делать: моих знаний и умений тогда не хватало на то, чтобы «помочь» (кому помогать то? они сами всем непрерывно помогают). Ну, разве что посадить всех на випассану тут же… Где они начнут скрипеть суставами и молиться ну или там еще как себя исцелять. В общем я просто сел на место ведущего, закрыл глаза и «позвал» Будду. Точнее тогда это был Бабаджи. Но хрен редьки не горчее. Мне в то время как раз только-только дали «посвящение в Крийя-йогу». Все остальное случилось само.

А я все думаю о жителях этого города, из которого мне написали вконтакте:

Я спрашиваю себя: а что бы сделал Будда на моем месте?

Будда на моем месте, наверное, помог бы тем, кто забыл.

Будда на моем месте, наверное бы нашел бы способ напомнить.

Будда конечно же, на моем месте ни за какие коврижки не оказался бы — с кофем из пакетика и в тесной плацкарте, но уж коль скоро все равно я здесь, а завтра в Москве, то что ему остается? ?

Бесплатные вебинары ведут с целью заманить на платные.

Попробую провести несколько бесплатных вебинаров для тех, кто живет ТАМ, где Будда не родился бы в принципе (из сострадания к себе, хотя бы), и без прицела на большее.

Интересно — это малость или милость?

Предложение имеет свои ограничения и условия. В любом случае решение принимает Будда… Который договорился бы сам с собой, находясь одновременно и на моем и на Вашем месте.

Ну и записаться можно вот здесь еще, отдельно:

 

Регистрация на тренинг!

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение (укажите пожалуста название группы/тренинга/интенсива, место и дату проведение)

 

 

Комментарии

Leave your thought