Москва — Геленджик, октябрь 2016

Давно не писал. Как-то совсем перестал быть похож на строчащего тексты тренера. Не привлекаю внимание своим блещущим умом. Изредка фотографиями. Внутри не сказать что пусто, но точно не словами переполнен. Много текучки и выжидания. Накопилось всякого на «похвастаться», но — то ли это, чем хочется делиться. И с какой целью? Ах, даааа — привлечение трафика, захват внимания, скрытая реклама…

Дорогая мама, пишет тебе твой уже взрослый сын. У меня все хорошо. Все так же путешествую. Свой 48-й день рождения встречу в 30-й по счету стране, в Японии. 

…Когда я смотрю на эти написанные цифры, оглядываясь назад, вперед, вокруг — понимаю что за последние 40 лет ничего особо не поменялось. На небе — все те же звезды, вокруг — все так же люди, внутри — все то же любопытство про красоту, тайну и покой.

Кумиры и исповедуемые ценности за последние 30 лет ни чуть не поменялись. Ну, может быть, прикупил к уже имеющимся в детстве, пару тройку новых искуссных методов наведения порядка в хаосе этого вечно меняющегося мира и своего жития в нем.

Фейсбук — читаю статьи очень талантливых ярких психотерапевтов, завидую их способности блистать на публику своими инсайтами «на злобу дня» — о созависимостях, нарциссизме и треугольниках Карпмана; лайкаю невозможно красоты фотографии эстетствующих фотохудажников и их перепощиков; веду личную переписку с друзьями и коллегами. Самому удается лишь изредка твиттнуть какую-нибудь редкую мудрость, рожденную в собственном сердце, да выложить подборку фотографий с очередного своего немногочисленного тренинга по какой-нибудь Тантре или Гештальту. Работаю с небольшим числом клиентов в он-лайн режиме: коуч, психотерапия.

Замахнулся на ведение ютуб-канала, но волна активности захлебнулась почти не начавшись сначала по техническим причинам, затем плотность запланированных в вундерлисте события вытеснили на задворки сознания эту «гениальную» инициативу, а потом пришло время и идеологического кризиса.

Зато постепенно решаются другие, более фундаментальные вопросы этого отрезка моего жизненного пути, как то: реконструкция, верификация и легализация важнейших сфер жизнедеятельности. По мере реализации этих проектов жизнь будет меняться. Не знаю насколько сместятся акценты в моей работе в связи с этим, но некоторые моменты я бы подкорректировал. 

Вчера встретился со своим самым первым в жизни, как это принято сейчас называть, наставником, учителем, человеком, который фактически определил мой жизненный путь 30 лет назад (тибетский буддизм, випассана). Сидели в Волконском на Сухаревке, говорили о сущностном. Не, не вечер «воспоминаний». Я бы это назвал «коррекция зрения» ?. Ряд милых поучительных буддийских притч, несколько фактов из личной истории, перепроверка внутренних оснований существующих векторов «развития», два чайника фруктового чая, чашка капучино, морковно-яблочно-сельдереевый сок, 2 часа времени.

… Мой рейс на Анапу задерживается. Все равно, часа через три — как ни крути будет Геленджик, но хочется спать. Домодедово. S7 приносит извинения за доставленные неудобства.

А я предвкушаю 9 часов в самолете до Хабаровска, а затем Токио — визу в Японию выдают на удивление легко. Собрать правильные документы правильным образом не составило большого труда, но без помощи моих друзей из Токио это было бы нереально. 

О любви: странно что на эту тему не удается ничего вразумительного написать, кроме того что она есть и ее много. 

О деньгах: тоже самое. Вроде они есть, а вроде все еще не те. О времени: его нет — есть плотно подогнанные друг к другу события, отношения, процессы, которые особо не ускоришь, но и не отменишь. О стихах: готовлю к изданию книгу — вдохновлен примером Вишневской. О тренингах: после Дальнего Востока неопределенность. Хотя, вот уже вчера поздно вечером заказали тренинг в Крыму.

Не хочу в Индию. Не очень хочу, но не откажусь от Бали. Хочу в Европу — надеюсь в будущем году сделаем с Эльвирой Танзареллой пару групп в Бельгии и Италии. И еще — Новая Зеландия и Австралия: в начале этого года отказался от программ там, сославшись на чрезмерно плотный поток работы — крайне редко был в Москве — так оно и было и было сложно делать визу. Но на самом деле я сознательно перекинул ресурсы на решение других задач. Теперь думаю что все-таки долечу до Окленда.

Еще про работу: старые форматы и давно сложившееся сотрудничество претерпевает необратимые изменения. Мы с Чайкой сделаем возможно наш последний совместный проект в Таиланде в феврале 2017, а потом — у каждого своя дорога. Точно так же обстоят дела с моей партнёршей в Казани, где я провожу сейчас большую часть своей жизни — личное и семейное (вот уж никогда бы не подумал что Татарстан когда-нибудь сможет стать мне домом).

Жизнь все так же — трепетное, живое, вибрирующее существо. С кем-то устало ругаюсь, кого-то устало люблю. От кого-то жду бесполезно решимости, от себя жду бесполезно определенности, от S7 бесполезно жду посадки на самолет. 

Невыспался ?.

…Ну, в смысле, что значит бесполезно? Где-то было у Гессе, кажется в Сиддхартхе, — три добродетели, благодаря которым Будда достиг реализации: он умел ЖДАТЬ, терпеть и поститься. Не уверен что поститься сейчас будет хорошей идеей, все остальное — в легкую. Иногда, кстати, терпеть собственную глупость — одно из изящнейших решений. 

А вообще, такие вот тексты как бы не о чем, все равно «привлекают трафик», захватывают внимание и позволяют невольно прорекламировать свои программы, так что, спасибо тебе, «задержка рейса до Одессы».

В моде нынче марафоны, быстрые решения, малые шаги, а я по прежнему — стою задрав голову и смотрю: на эти звезды над головой, на этих людей вокруг и на эту невозможную красоту, тайну и покой.

Комментарии

Leave your thought