О практике прозрения и маслинах

 

Випассана — похожа чем-то на оливки.

Сначала вкус не понимаешь… Не, даже не так. Випассана — как сыр с плесенью. Для кого-то так и остается непонятен, но для истинных гурманов «от духа святаго» становится любовью всей жизни.

Первые минуты (я уж не говорю о часах) — мука мучная.. Весь энтузиазм и жажда до «белого света во лбу» заканчивается минут через 15. Дальше — торг и перетягивание одеяла. Если этим процессом увлечься — это не випассана. Но одеяло можно таки удержать, зато.

Предположим, Вы удержали одеяло и продолжаете разбираться — на фига же козе баян? что я тут вообще делаю… — если Вы этим занялись — это не випассана, но можно опять себя как-то поддержать, убедить, вернуть в практику. Из откуда? Из нескольких сот «диалоговых окон» общения с подсознанием на тему «кто есть ху» и что он здесь делает.

А тем делом вкус маслин и их питательные свойства, вкус сыра с плесенью попадает куда-то глубоко внутрь, вместе со всем набором микроэлементов и начинают там чинить «душу». Залатывать дыры, вытравливать засаленные засохшие пятна, выметать мусор. Поднимается пыль!

Человек, пытающийся практиковать випассану, продолжает упорно пытаться рассмотреть сквозь эту пыль (поднявшийся в воздух богатого внутреннего мира весь этот самый богатый внутренний мир) свое дыхание, свои ощущения… Опустим то количество времени, которое потребуется на то, чтобы пыль осела, окна оказались протертыми, возникла ясность картинки и.. Ооооо…. наступает время других искушений. Прекрасные интерьеры этого бесконечного по протяженности зала кармических видений, вензеля и музыка, потоки и тишина… Сменяющиеся какофониями и безобразиями. Господи, когда же это кончится… Когда же я начну практиковать випассану, говорит один из этих элементов внутреннего декора.

На какой-то там день (ну, если речь идет о многодневном ретрите) сыр с плесенью ну или оливки начинают претендовать на звание основного и желанного блюда. Вкус распробован, организм чует пользу… И вдруг, о чудо, наступает эпизодически какой-то подозрительно расслабленный, чистыйсяный как горный хрусталь покой. И еще… Звенящая чистота, в которой самые тяжелые глыбы, лежащие в самых неудобных местах в теле вдруг перестают играть хоть какую-то роль во всем этом процессе. Парево про отношения, здоровье, бизнес и т.д… — ну не то чтоб отступают на второй план или перестают быть в статусе «ж*па-ж*па» (если что-то из перечисленного там числилось), вдруг сквозь них начинает просвечивать солнце, давая понять о мыльно-пузырности и в каком-то смысле слова иллюзорности всякого парева. Парево конвертируется в мудрость. И это опять не випассана… Или випассана?

Господи, что же такое випассана… Когда же уже будет свет и только свет ))) Ведь вот уже совсем было так близко… И даже было!!! Я же видел… ?.

Мы проходим этот опыт с каждым ретритом, с каждым часом, с каждой минутой присутствия в практике вновь и вновь. Мы вновь и вновь убеждаемся что это работает. Сознание становится чище — невольно, на душе яснее и спокойнее, в сердце больше любви. Так это работает.

Ни какой гарантии, что даже будучи опытным старым практиком, вы не встретитесь в какой-то момент с извержением Везувия внутри, никакой гарантии, что вы станете богаче или любимее кому-то. Одно только: глубочайший внутренний покой во время Везувия, отвержения или еще какого катаклизма.

Я только что обозначил потенциальный конфликт, с которым некоторые практики випассаны встречаются в результате своего опыта: уменьшается «тревога» про то, что что-то не так, и в связи с этим может обвалиться потолок на даче а дачнику будет типа пофиг. Не волнуйтесь. У этого конфликта недолгий срок годности. Он заканчивается при реальном контакте с реальной жизнью, людьми в ней. Однако иногда, но редко, даже у такого человека просыпается мудрость относительно того что имеет смысл делать, а что не имеет (так и рождаются, в частности «скрижали»).

И да, активная жизненная позиция про «починить потолок» — это тема другого семинара. Здесь уж если Вы с детства необучены правильному поведению, то технический прием випассана (я говорю именно ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРИЕМ, а не сама випассана), может сыграть медвежью услугу — стать ширмой для неудачника. И да, это лечится болью. Ну или более цивилизованно: коучингом, психотерапией, п*здюлями родных и близких, из сострадания к которым практик випассаны все же сможет оторвать в какой-то момент свою задницу от медитативной подушечки и пойдет чинить крышу/кран/машину/машинку/отношения/деньги и т.д. Безусловный плюс — что он это будет делать спокойно.

Удивительно, что правда все еще есть люди достаточно психованные, чтобы отравлять жизнь и самим себе и окружающим — ну тут уж «жертва» находит своего «палача». Пусть они любят друг друга как могут. Не вопрос. Но именно таким людям показа в первую очеред випассана. В первую очередь. Ну и естественно, всем «страдальцам», «винителям», «зависимым» и прочее прочее прочее…

Для тех же, у кого «правильная сексуальная ориентация» с этим миром — тот обретает неизмеримые блага от практики. К активной жизненной позиции добавляется мудрость прозрения относительно основного закона бытия. Фактически такой человек одевает на указательный палец кольцо Соломона. Добавляется сердечность, сострадательность, что потом оказывается весьма ценным «товаром» в обращении с «потенциальными клиентами» и персоналом вашей жизни. Ну и так далее… Это уже пусть лучше станет следствием и бонусами реальной практики человека, чем осядут в сознания в виде моих рекламных лозунгов.

Пауза.

 

DSC_1352_Snapseed

 

В большинстве своем мы все достаточно ленивы или перегружены делами, которые нам безусловно кажутся архиважными, и мало кто продолжает практику утром и вечером или хотя бы вообще хоть как-то… Но та ясность, и Ясность, и ЯСНОТЬ, и чистота внутри ума и сердца, которые возникают от продолжения практики — бесценны!

В конечном счете все что мы ищем — это покой. Чаще мы уповаем на внешние обстоятельства. На свои благие усилия по переделыванию мира, по трансформации чего-то во что-то, и вот только тогда и после того как… Бла-бла-бла…

Но ни что из этого не работает без навыков сосредоточения и мудрости «аничча».

В общем, велкам. Осталось два дня до небольшого ретрита «pro: Осознанность и Покой», 2 дня практики прозрения.

7-8 мая 2016 года, город Казань. Теоретически даже есть где остановиться

Контакты: +7 926 5366039, koonzang@gmail.com — спросить Владимира Юрковского.

Более подробная информация здесь по ссылке.

Комментарии

Leave your thought