О социальных ритуалах и их беспомощности перед лицом нашей нужды.

 

(Из терапии и о терапии).

Зачем идти на терапию? Зачем брать коуч-сессии? Зачем делать что-то, что «нормальному» человеку кажется избыточным, не производительным, не приносящим доход? Зачем «из семьи выносить» что-то за ее границы и размещать в отношениях с каким-то «придурком — шизиком»: «психологи сами все больные», «у них у самих все не слава богу, чему они могут научить?», «ага, разведен и других пытается чему-то учить при этом», «да я зарабатываю в 100 раз больше чем он» ну и т.д.

Нафига, в чем суть этого «социального явления» — психотерапия?

Этимология слова психотерапия такова (из вики словаря): оно происходит от франц. psychothérapie, далее от ψυχή «дыхание, дух, душа» (восходит к праиндоевр. *bhes- «дуть») + др.-греч. θεραπεία «служение, почитание; лечение», из θεραπεύω «прислуживать; ухаживать; лечить». В ряде европейских языков слово заимств. через лат. therapia.

Помощь, служение душе! Не кошельку, не отношениям, не телу — душе.

В этом смысле работа (та, на которую большинство людей ходят каждое утро) — она эксплуатирует силы души, особенно если там нужно напрягаться. Напрягаемся мы ведь каким-то понуждениям себя — того, что внутри, того что очень близко к понятию душа. Ну и что, что некоторые этого уже не чувствуют — им, как они говорят — «нормально» делать «нелюбимое» — они деньги зарабатывают семью кормить. Да, собственно, ни кто и не против, никому нет дела, если человек сам справляется со своей ношей. Вопросы начинаются когда перестает справляться.

А с другой стороны — любимая работа — она делается с той самой «с душой»! То есть опять таки же силами души. Это значит что человеку, условно говоря, повезло знать себя, чувствовать себя и быть в собой в согласии.

Про отношения: если это бизнес, то есть семья «не по любви», а ради той или иной выгоды — то это просто работа, ну и тоже, похоже нелюбимая, и тогда смотрим пункт выше. А если отношения по любви — то скорее всего речь идет о глубоком взаимопонимании, когда с одной стороны душа в согласии с выбором данного человека в качестве партнера, а с другой стороны партнеры слышат, чувствуют, понимают друг друга — не приходится врать, напрягать совесть, манипулировать ну и т.д. (Что такое любовь — давайте об этом в следующий раз).

Я обрисовал крайние точки, чтобы было понятно о каком контексте жизни я тут говорю. Ну так вот — осмелюсь заявить, что счастливому человеку правда нафиг не нужна никакая психотерапия. Счастливый — это у которого есть слышание себя, понимание себя и который умеет это «себя» разместить в отношениях с миром. Не обязательно это приведет к богатству, или рождению детей, или признанию, славе и прочим традиционным няшкам. Скорее так — у такого человека нет конфликта с собой. У него, безусловно есть конфликты, но не с собой.

Тут конечно тоньше все, потому что любой «счастливый творческий человек» — как правило, просто скопище внутренних конфликтов. Но его счастье в том, что он не упрятывает их, не маскирует от самого себя, а выражает этот конфликт в своем творчестве, проживает их. То есть не вступает в конфликт со своими внутренними конфликтами, а разрешает им быть. Помогаем всем внутренним конфликтующим частям себя жить, договариваться, искать решение.

Возвращаюсь к психотерапии как к социальному явлению, которое существовало в той или иной форме во все времена, во всех культурах, а значит она — потребность общества, а не придурь каких-то конкретных больных на голову людишек. Мы, психологи, психотерапевты, коучи призваны заботиться именно о душе (буддисты меня сейчас закидают каменьями, ибо нет никакой души). Не о сохранении отношений или помощи в выходе из них, не о бросании нелюбимой работы или повышении прибыли, не об исцелении тела от недуга или обязательном достижении взятых на себя каких-то обязательств.

Мы заботимся о том, чтобы внутренний конфликт был признан — если он есть, чтобы возникло ПОНИМАНИЕ себя. Именно за этим идут на терапию. А вот уже следствием понимания себя, собственного признания себя идет прицепом «как быть в этих отношениях», «что делать с этой работой» и т.д. и т.п. Более того, мы, сцуки такие, правда ведь — если повезет — выводим внутренний конфликт в его острую фазу. Фазу, в которой невозможно быть долго.

В нашем Международном Проекте «Институт Осознанности» с Наташей постоянно этим занимаемся — актуализируем кризис, и мучаем, мучаем вопросами: «что же тебе важно то, деточка?». А здесь мы в Таиланде — провели наш очередной интенсив 2017, на Самуи.

Она, эта острая фаза (кстати, совершенно не обязательно что это должно быть больно) — это самое глубокое дно ямы, вершина горы, лезвие меча, созревший плод, вдруг открывшаяся дверь — встреча с которыми неминуемо ведет к подъему или спуску, к отсеканию или принятию, насыщению или началу чего-то нового. Оно происходит само, как естественный процесс, как эволюция, распознается человеком как благо, хотя внешне произойти может все что угодно.

Это я из общих соображений. А теперь о том самом случае, который побудил меня сегодня с утра написать эту статью. О социальных ритуалах, которые беспомощны перед лицом наших истинных потребностей. Не хочу это привязывать к конкретному клиенту. Хочу говорить об этом как об общем месте, но тема взята из реальной терапевтической работы.

Например о сексуальной близости как способе получить ту самую близость, которая стоит дороже чем секс, чем деньги. Когда кто-то кричит:

«Вот я, увидь меня, пойми меня, почувствуй меня, испытай, прояви ко мне уважение, признай меня, соединись со мной, со МНОЙ, а не с моим телом, не с моими деньгами, не с моими болезнями или достижениями. Не с внешним. Я готова отдавать тебе свои деньги, свое тело, свои таланты, напрягать себя долгом и совестью, лишь бы ощутить это переживание — Я ЕСТЬ. ТЫ МЕНЯ СЛЫШИШЬ? Значит то, в чем я себя подозреваю сама — что я не только мое тело, мои деньги, мои усилия, мое внешнее, что Я — на самом деле ЕСТЬ. То место, из которого принимаю решения, люблю, жертвую собой или кем-то — это не фикция, это не функция, это моя первая правда. И если ты меня видишь, то я не одинока, а значит могу внутренне расслабиться. Теперь все в порядке. Мы встретились, и благодаря твоему признанию меня я убедилась — со мной все в порядке. Больше мне не нужно доказывать что Я — ЕСТЬ».

 

Дальше — искусство размещения себя в Мире. Теперь мир нужно убедить, что Я не только есть, но и имею право на Реализацию. А мир говорит — может быть ты и имеешь право, но в этом мире есть законы, только их соблюдение и позволит тебе почувствовать себя реализованным. И законы эти очень простые — у тебя должны быть ценности, и ты должен их продвигать всей своей жизнью, каждым своим актом. Тогда ты почувствуешь свою реализованность.

Не когда ты сделаешь для кого-то все на пределе сил, не когда ты выплатишь долги, ни когда ты перетрахаешь всех женщин/мужчин, заработаешь все деньги или поднимешься по карьерной лестнице куда-то за облака, не когда справишься со своей болезнью или родишь детей, не когда любые твои прихоти будут удовлетворяться по щелчку пальцев…

А когда ты будешь знать — что действительно ценно в этом мире, в твоей жизни, и что это знание руководит тобой каждый момент, любым твоим поступком. Как-то так.

И вот скажите — какой из социальных ритуалов обеспечивает обе части этого процесса — признать себя и реализовать себя? С одной стороны — все. С другой стороны — если контакт с СОБОЙ потерян — ни один. Что делает психотерапевт (и иже с ними) — восстанавливает этот контакт. Ах да, это еще называется почувствовать «свои границы», «свои потребности»… Ничего нового 😃. Велкам. По скайпу, лично. Не дорого. Памидор сладкий как любоф! Пакупай.

А Вы что думаете?

P.S.: На заставке — так разволновался, так разволновался когда писал эту статью, что разбил свой завтрак — кефир в бокале. Никогда в жизни не пил кефир. Считал это почему-то ниже своего достоинства 😃. И вот последнюю неделю подсел. Может это, там алкоголь? 😃

 

 

 


 

P.S.S.: Ну и всегда к Вашим услугам. Записаться на долгосрочную психотерапию или краткосрочную консультацию можно здесь:

Регистрация на тренинг!

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение (укажите пожалуста название группы/тренинга/интенсива, место и дату проведение)

Комментарии

Leave your thought