О «сравнивании себя с другими», тревоге и развитии.

 

Уж не знаю, с какого места начать, но как-то все родилось у меня сегодня утром в голове между: процессом варки вьетнамского кофе, подготовкой к тренингу о Чакрах и их Расстановках (который начнется буквально через 2 часа), размышлениями на тему о Рерихе, стоимости квадратного метра жилья в помещения, в котором расположен его центр, в самом ЦЕНТРЕ МОСКВЫ (в видеосюжете на 35.45 и далее с 39.43 минуты), и чего-то там еще было. А размышления мои вот о чем. Когда я слышу лозунги типа «никогда себя не сравнивайте ни с кем», будьте самими собой, потому что если бы Богу (или кому-то там еще всесильному и всеведающему) было угодно, чтобы береза была, например, дубом, ну или наоборот, то он бы таким Вас и сделал бы. А вы — такой как есть, и это прекрасно. Кривой косой необразованный — это и есть чудо чудесное, богоугодное и прочий бред.

Сравнивая себя с кем-то, особенно если этот кто-то много или слегка круче нас — мы среди прочего, невольно испытываем тревогу. Это, конечно же, не выглядит так, что у нас начинают дрожать руки, потеть кожа или садиться голос, но реакция все равно есть. Я опущу описание всевозможных других побочных проявлений этого переживания, сосредоточусь лишь на эволюционной значимости данного явления. Тревога — это энергия, которая вырабатывается на уровне тела для того, чтобы начать что-то делать. Если нет тревоги, а есть благость, то, соответственно и энергии на изменения себя — нет. Находясь в благости, в принятии себя как есть, человек может наслаждаться существующим положением дел, даже понимая, что он ну, мягко говоря, г*вно. Ненуаче, если и так все «за гуд».

И только обнаружив, что «блин, а ведь есть куда расти», у человека появляется шанс стать более «совершенным». Для этого и нужна тревога. Поэтому, не спешите расставаться со своим переживанием что «что-то не так». Может быть действительно — ЧТО-ТО С ВАМИ НЕ ТАК.

Всем прекрасного утра и красивых свершений.

 

Комментарии

Leave your thought