Планировщик задач, горячие пиксели и монашество — продолжение темы потерь и завершений

 

Последние несколько лет (хочется конечно не выглядеть полным лохом и бойко заявить что всего лишь несколько недель, но нет… лет!) активно-расслабленно исследую программное обеспечение на macOS и IOS, тестируя, подбирая под себя планировщик задач и программу под ведение клиентской базы с возможностями оповещения и ведения протоколов встреч.

И да, все уже давно опробовано, начиная с OmnyFocus и iThoughtsX и заканчивая простейшими todo-шками. И вот, где-то последний год, я прыгал между Wunderlist и Todoist, пока не убедился, что эстетическое во мне все же имеет голос сильнее, чем экономическое (ну, типа вундерлист бесплатен, а тудуист с нормальными функциями только платный — в бесплатной версии он нафиг никому не нужен) — однозначно теперь живу на Todoist. Это из очевидного. Ну, прелесть в смс-оповещении, интеграции с календарем и прочие няшки.

А спич мой утрешний вот про что. Отличная разработка Quip — вообще все что нужно есть! Вести базу клиентов, делать пометки, интегрированный эксель, списки, прикрепление файлов и все что угодно. Естественно полная поддержка и синхронизация всех девайсов, совместная работа — в общем бомба, даже слегка кургузая эстетика не очень раздражает. И вот три дня назад сижу, правлю экселевский файл внутри этой чудесной программы, и нужно мне удалить какой-то из листов как ненужный. Жму делит, оно меня спрашивает про «навсегда?» — я соглашаюсь.

Потом смотрю на результат — оказывается я удалил всю папку (курсор случайно был наведен именно на папку…), в которой содержался материал последнего месяца работы… — описание работ с 5 клиентами нескольких последних сессий. Ээээ… Хватаю айфон, отрубаю от сети, в надежде что оно не успело синхронизироваться. А оно успело, но как-то не целиком. То есть файлы из папки остались, а нужные комментарии в этих файлах исчезли. Делаю копию этого документа — теперь их два, подключаюсь к сети. Синхронизация завершается — удаленный на маке файл благополучно исчезает и на айфоне, копия сохраняется. Но комментарии-то нужны, а их нет.

Варианты дальнейших действий — восстанавливать комментарии по памяти, забить или искать резервные копии — где-то ведь оно должно храниться на тайм-капсуле?! И тут я понимаю, что как таковых файлов, лежащих отдельно в папочке у этой программы как бы нет. Нет ни одной ссылки на них, нет такого «показать в Finder». Все находится внутри нее самой. Из нее конечно можно экспортировать в эксель, ворд и т.д. прям во время работы, но сами исходники не являются независимыми файлами.

И вот я начинаю искать их — в служебных библиотеках. Нахожу в папке QuipSpotlight естественно со странными названиями типа «p176.quipDocumentExported» — все открывается, читается… Ну, думаю, значит и в тайм капсуле должна быть вчерашняя копия… А нет!!! Это знаете, конечно не так страшно, как потерять терабайт фотографий за последние пару лет жизни в результате того, что внешний HDD вдруг устал жить, но все равно неприятно.

Вот так вот мы сидели в Ауровиль, в январе 2015, и думали — что же дальше делать? Время вроде есть, а куда идти — непонятно. Так и я сидел и думал тут — как же восстановить эти файлы… Время то есть…

В общем, по дороге я много чего еще интересного узнал, но то, в чем нуждался — этого не получилось. Помню, был у Стругацких в одном из романом (кажется «Волны гасят ветер») такой сюжет — про НИИ, исследующий разные аномалии сознания. И вот, одна из женщин — участниц этого «эксперимента» (кажется все таки это была женщина) была гениальной, но гениальность ее состояла в том, что когда перед ней ставили какую-то очень сложную задачу — она, в процессе решения ее решала множество не менее сложных других задач, так же требующих гениальности. А вот «свою» задачу ей никогда не удавалось решить.

В результате я «согласился» на миграцию в традиционный Numbers — со всеми его избыточными функциями, но зато — и с гарантией обнаружения резервных копий в виде отдельных файлов в случае «атомной войны». Таким образом, дни «переезда» продолжаются. Казань — Москва, МГТС — 2ком, Quip — Numbers, ну и т.д.

Все больше и больше чувствую себя бухгалтером, оцифровывающим собственную жизнь. Из Потока в Форму. «Оброс» официальной пропиской, счетом в банке, ИПэшной печатью… Осталось закрыть долги перед МИГИПом и купить квартиру. И можно будет спокойно валить в Новую Зеландию или Австралию на пмж… А может быть куда-то еще.

Ах да, еще Jaguar купить… Ах эти «горячие пиксели» нашей жизни. Пока не закроешь их — дальше двигаться не получается.

И все-таки еще раз прям процитирую этот пост целиком (взято из сообщества Гештальт-подход на ФБ, авторство отсутствует):

«Патологическая фиксация: «Сделай Это в конце концов».

Мне знаком один австриец, которого зовут Юрген. Два года назад он захотел “подремонтировать” свою жизнь и начал ходить к психотерапевту. На самой первой сессии Юрген сказал врачу, что он хочет купить Порш Кайен. Но Порш Кайен был слишком велик для кошелька австрийца, поэтому тема дальше не обсуждалась. В течение года, почти на каждой сессии, Юрген поднимал тему своего Порша Кайена. И я должен признать, что у него был умный психотерапевт, потому что, в конце концов, врач сказал Юргену: “Купи Порш Кайен!”. “Ты что сумасшедший?!” – сказал австриец, “У меня и близко нет столько денег!” “Ты уже столько твердишь о нем, твое мышление полностью парализовано этим Поршем, ты должен купить Порш Кайен! Купи его!”

И Юрген купил его. Сразу после этого он сменил работу, выплатил Порш, наладил личную жизнь и пошел дальше по жизни, добиваясь одного успеха за другим. Он погасил свой горячий пиксель.

Горячий пиксель – это одно зернышко на экране, которое светится всегда. Горячие пиксели напоминают дальний свет едущей вам на встречу машины. Из-за этих пикселей вам не видно ни то, что происходит в вашей жизни, ни то, что может произойти. Вся ваша жизнь находится в тени этого одного, часто даже глупого желания. Вы можете привыкнуть к этому яркому пикселю как к звуку стройки за окном, но на подсознательном уровне он светит вам прямо в глаз и затмевает все остальное.

Погасите ваши горячие пиксели. Сделайте то, что вы давно хотели сделать, реализуйте мысли, которые не дают вам покоя годами. А затем идите скорее вперед, потому что времени всегда меньше чем вы думаете.

А у вас есть горячие пиксели?»

С другой стороны все это лишь диалог двух волн — разных по форме, но одинаковых по вкусу. Любуясь или стараясь соответствовать чему-то или кому-то, главное — успевать понимать что этот акт любования или попытка соответствия — лишь одна из форм существования того же самого, которое ни чем не хуже, и не лучше. О чем мы и продолжаем изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год напоминать на всех своих тренингах, терапиях, сессиях, лекциях и сатсангах. …Ну вот я и свел все к рекламе, как обычно… Просто соскучился по работе. Наше расписание на сайте  нашего Международного Проекта «Институт Осознанности». И я — в Москве.

Консультации, психотерапия, тренинги, коучинг, путешествия, медитации.

 


 

P.S.: Кстати, может быть кто-то читал в детстве «Автобиографию Йогина» — история жизни Парамахансы Йогананды? Это очень воодушевляющая книжка, открывающая глаза на некоторые аспекты духовной жизни, и хоть воспринимается она скорее как сказка — потому что полна чудес, но это ведь описание реальных событий реального человека, жившего не так уж и давно. И там тоже был прикольный случай описан: чтобы уж окончательно закрыть долги, ну то есть исчерпать свою карму и так сказать реализовать самое самое самое, одному чуваку, страстно желавшему достичь этого самого самого самого кто-то там из ВЫСШИХ помог вот как: он знал что тот хотел в свое время какой-то там невероятный замок в обладание, из золота и бриллиантов. Ну и, чтобы не мучать бедненького, он этот замок ему явил, сказав — на уже, объешься. Тот посмотрел, убедился что да, все настоящее, моё, ну и всё, на этом карма была исчерпана.

P.P.S.: Есть еще монашеский путь — отречения. Но из моих близких людей реально в это навсегда ушло (из примерно десяти тысяч знакомых) только трое: сестра Висакха, Андрей Рябоконь и одна девочка, но она в христианство подалась. Ну это я так…

 

Андрей Рябоконь с Андреем Симоновым, не так давно. Наша «старая гвардия» пионеров Гоенковской випассаны в России.

 


 

Сестра Висакха — пожалуй единственная русско-говорящая женщина, которая еще в эпоху СССР ушла в монахи и теперь время от времени бывает «у нас». Мне довелось однажды медитировать с ней — это просто удача. И она иногда, как я понимаю, проводит ретриты. Можно поискать в сети, думаю.

 

P.P.P.S.: И все же — без випассаны никуда — ближайшая «альтернатива» Гоенковскойретрит с Аджаном Хубертом в Подмосковье. Это конечно же, для счастливчиков.

 

Комментарии

Leave your thought