Пока жарится яишница

 

Сковородка, которую мне подарили, не умеет мгновенно реагировать на электрическую плиту, установленную на моей кухне. Задумчивая! Ее задумчивость передается мне. И, пока жарится яишница, у меня есть время написать несколько слов об Игре в Метафоры. Ну, что такое Метафора? Метаформа — это… — википедия прекрасно отвечает на этот вопрос, туда и отсылаю. Я бы даже сказал, что меня больше интересует сейчас Эпифора. Эпифора — это затертая, замызганная, затасканная, запользованная до неузнаваемости Метафора. Это когда мы Человека (если считать это слово некоей основой, от которой по договоренности будем отталкиваться как от несводимой к еще более базовому уровню метафор — а нам это и не нужно сейчас) начинаем называть например Мужем или Женой, или другом/партнером/учителем/ребенком и т.д. Надеюсь, мой ход мысли не слишком сложен, верю, что меня читают такие же задумчивые, как я и моя сковородка, люди ?.

Я вот к чему. Всякое слово само по себе отсылает нас к некоему объекту или процессу, обозначая собой то, что СУЩЕСТВУЕТ ДО ВСЯКОГО НАЗЫВАНИЯ. По крайней мере, мне важно сейчас подвести Вас к такому мироощущению, в котором уместно и полезно для дальнейшего понимания всего сказанного именно так ВИДЕТЬ. Примером, иллюстрирующим мою мысль, может быть любой ковер, можно даже с ворсом. Всего лишь нужно посадить на этот ковер ребенка скажем в возрасте от 3 до 12 лет. Он в мгновение ока превратит этот ковер в ковер-самолет или в скатерсть-самобранку, или, если ворс высокий, в сказочные джунгли, в которых потерялись/заблудились солдатики… В общем, мир (МИР) меняется полностью. Но был ли Мир изначально тем, чем его называли, скажем, родители этого ребенка и покупатели этого ковра? Понятно, что мы все договорились, созвали международную конвенцию по называнию всего и вся и проименовали в свое время все объекты словами. Понятно, как этот процесс происходил, понятно, что названия придумывались исходя из культурно-исторической (а я бы даже сказал политическо-экономической) обусловленности.

 

IMG_0812

 

И понятно так же, что мы теперь воспринимаем все эти метафоры не как метафоры, а как реальность, то есть метафоры превратились в Эпифары, то есть фактически подохли.

Ну вот мы в большинстве случаев и пытаемся «оживить дохлую лошадь» из одноименной сказки о золотой щуке (сказка еще не написана, поэтому не ищите в интернете).

Вся моя мысли сводится к моему сегодняшнему утреннему твиту: «Жизнь как любовница». Если уж быть последовательным — большинству людей, верящих в то, что внешний мир является источником счастья, то и относиться к нему, к этому ВНЕШНЕМУ МИРУ, нужно именно так «Мир — как источник счастья», то есть вообще просто убрать слово МИР из обихода и легализовав его статус (а статус понятно какой — «ДОЙНАЯ КОРОВА») начать заботиться о нем в глобальном смысле этого слова. Причесывать, кормить, мыть и т.д. А не только доить и ругаться что скисло все опять нафиг.

Смежная с этой темой история про плавающие (зыбкие, непостоянные, мерцающие и т.д.) внутренние основания, опираясь на которые нам не удается держать прицел ровно, оставаясь в ясном видении, понимании того как и что мы назвали и потом переназвали и потом опять переназвали… Просто потому что основания внутри плавающие… Курс все время сбивается. И все что нужно человеку — получить доступ внутри себя к тем незыблемым универсальным основаниям, тем тектоническим плитам души, которые не сдвинешь плохим настроением, приступом похоти, усталостью или эйфорией. Нужно найти такое внутреннее место, опираясь на которое ЖИЗНЬ превращается в ЛЮБОВНИЦУ, МИР — в ПАРТНЕРА, а все транзакции, осуществляемые обоими участниками незримого контракта — во взаимовыгодные инвестиции. ВСЕГДА

Но для начала хорошо бы превратиться в 3-12-летнего ребенка, лечь на ковер с ворсом (чем дороже он будет — тем лучше) и устроить там пир с вареньем, сгущенкой, халвой, финиками… Ну или с шампанским, зефиром, виноградом и сливками. Посмотрите сквозь этот ворс на МИР иначе.

Ну и именно об этом наша очередная группа сегодня в Казани и на следующей неделе в Питере. И помните: что все люди — Будды, только разного возраста. А все звуки — мантры, просто некоторые из них уже превратились в эпифоры, хотя по сути своей всегда были и есть метафорами, отсылающими нас к Силе.

Килиманджару Вам в осмысление ?

 

IMG_5683

 

P.S.: Яишница удалась ?

Комментарии

Leave your thought