pro: Осознанность и Покой — пояснения

 

Способ который я существую в сети, можно с большой уверенностью назвать «попсовым», хотя те, кто меня знают близко, те кто умеет читать между слов, наверное понимают что эта неловкость — почти умышленная демонстрация своих слабых сторон, мало чем прикрытая, возможна лишь с опорой на что-то непоколебимо устойчивое. Ну не полез бы я петлю чужого презрения не имея за душой козырей ?. Все это шутовство и фиглярство, а так же изобильное заигрывание с Красотой — ребячество, туманящее дорогу другой Силе. Которая есть. Которая просто ждет и выходит на сцену когда ей Время.

И я ищу средства доставить в сеть то, что всегда было выше меня, важнее меня и всегда было при этом истинно моим.

Я о той самой вечной силе, которая блистает на острие чистого ума, рассекающего все препятствия, все замутнения, все миражи этого мира.

Я о состоянии чистого сознания, которое в каждом, которое ничего не отрицает из существующего но и ни чем из существующего не является.

Чуть больше 20 лет назад мы с единомышленниками начали организовывать в России курсы випассаны в традиции Гоенко. Та изящность, с которой Сергей Всехсвятский привез первых учителей этой традиции из Австралии в далеком 1993 году, тот энтузиазм, с которым Андрей и Светлана Шаховы, Володя и Светлана Карпинские взялись за организацию первых курсов, та неумолимая страсть с которой потом я вгрызся в продолжение работы по продвижению этого действительно фантастически важного Проекта, можно сказать Проекта всей нашей жизни, привели к тому что сейчас существует Российский Фонд Випассаны, а мы являемся учредителями этого фонда (с неустанной гордостью повторяю это вновь и вновь) и огромное количество людей уже соприкоснулись с этой целительной практикой.

Практика Випассаны — очищает ум. Большинство…, да что там большинство — мы все живём в своем захламленном «богатом внутреннем мире», со своими идиотическими концепциями и представлениями о том что есть истина, каковы настоящие основы счастья. И даже имея теоретическую подкованность и кое-какой опыт в медитации, мы быстро забываем за житейскими проблемами, болезнями, суетой, богатством, бедностью — у кого что — теряем то место, ту точку отсчета, которая всегда в открыто доступе ПОД ВСЕМ этим бесконечным потоком переживаний, но именно она дает ощущение незыблимой опоры на себя. Что уж говорить о тех людях (хотел сказать детях, но передумал), которые свято убеждены в своей правоте относительного того, что счастье зависит исключительно от власти над внешней материей.

Мы реагируем как собака павлова, ведомые нераспознаваемыми инстинктивными потребностями (не, конечно же я утрирую, это не про нас, я про тех кто это эссе не станет читать, а у нас исключительно и всегда только высшие и полностью осознаваемые потребности) единственно удовлетворение коих и считаем за благо. Но оно опять ускользает, и вот мы вновь участники очередного тараканьего забега. Причем, все по серьезному.

Что должно идти впереди — курица или яйцо, яйцо или курица? Сначала удовлетворить базовые потребности выживания а потом уже заняться душей, или же не ждать у моря погоды и сразу заняться душой в параллель с материей?

Все подчинено причинно-следственной обусловленности: «без ее ведома ни волос не упадет с головы», так сказать.

Все эти банальщины про то что «каждый из нас является причиной друг для друга», «все меняется», «пройдет и это» ласково успокаивают ум, пребывающий в полурасстроенном состоянии от несовпадения реальности  ожиданиям. «Значит так надо». Мы владеем кусочками утраченного знания, пытаясь приклеить их к открывающимся дырам на поверхности нашего мыльного пузыря иллюзий относительно того как все есть. Даже эти кусочки работают исправно до поры до времени, но они не в состоянии исцелить всю систему. Мыльный пузырь убедительно распознаваемого «я-авторства» продолжает оставаться непреодолимой силой, препятствующей зарождению мудрости. Пробиться через его тонкую радужную оболочку — значит второй раз родиться.

Мне повезло в своё время встретиться сначала с Всехсвятским, потом с Шаховым, потом с тибетским буддизмом (кстати в Питере, а далеком 93-94 годах, на ретрите с Беру Ченце Римпоче, устраиваемым досточтимым Борис Борисычем Гребенщиковым), и уже «накаченный» личным опытом самоисследования и жаждой следовать путем бодхичитты, я попал на випассану, где в 1995 году (второй российский 10-дневный курс Випассаны в Вербилках) пережил тот самый опыт прозрения, который до сих пор со мной и является фундаметом всей моей осознанной жизни. Думаю, многие, кто «отсидели» десятидневку, понимают о чем я. Ну и кстати нет никакой гарантии, что человек съев банан — наестся. Может быть ему нужна связка бананов. Так и с Випассаной.

Не в том смысле что одно курса может хватить… В том, что одного курса может хватить а может и не хватить чтобы увидеть «свет в конце бесконечного тоннеля», то есть обнаружить реальное положение вещей, убедиться, что метод позволяет справиться со страданием без всяких иллюзий… А дальше только продолжение практики присутствия и осознавания.

В общем, все дальнейшее мое бытие и по сей день является исповедью и проповедью одного метода. Хоть по форме оно и называется то гештальт, то коучинг, то тантра, то холотропка… Все это ручейки, текущие в одном направлении.

И я давно уже пережил свою «детскую болезнь левизны», когда было все во имя випассаны как последней истины. Жизнь (хоть ее и невозможно отличить от жильца) является той самой драгоценной средой, в которой только и возможно зарождение мудрости прозрения, но одновременно с этим она же является и единственным препятствием для зарождения этой мудрости. Я бы мог долго спекулировать на эту тему, но подобных спекулянтов в интернете и без меня предостаточно.

Так что к сути.

Когда вставал вопрос кто будет организовывать очередной ретрит випассаны в Подмосковье, мне было страшно принимать всю эту ответственность на себя, ни опыта, ни средств небыло. Было лишь понимание того, что разговаривать на одном языке с моими близкими и друзьями хочется, а язык этот они не знают. Язык ответственности за свои переживания. Язык знания глубинных причин своей неудовоетворенности и методов избавления от страдания. Язык, исключающий опору на иллюзорные «говносказки» про магические пассы и прочую псевдоэзотерику (хотя, конечно же я в стане сочувствующих всем верящим в чудеса).

В общем я взялся тогда за организацию. Помню этот страх в теле, то как он лишал сил и заставлял чувствовать себя идиотски неловко.

И помню что принятое решение одномоментно перевернуло чашу моего страха, выплеснув все что лишало сил, заполнило решимостью сделать то, в чем я был убежден как в истинном.

И так все мои друзья, все мои родные и близкие посетили курсы випассаны со временем. Мама — сидела и служила на курсах випассаны не один раз, сестра — сидела и служила на курсах випассаны… Все кто приходил ко мне на тренинги постепенно каждый в свое время ехал на курсы випассаны. Слава богу тогда еще не было такого ажиотажа. Но потом по экспоненте популярность стала расти. Регистрация превратилась в он-лайн процедуру, и теперь попасть на курс практически чудо — регистрация длится менее 5 минут а желающих сотни и тысячи.

Слава богу есть другие страны, другие курсы випассаны в других традициях. Даже я вел в свое время по просьбам своих клиентов краткие курсы випассаны в Тольятти, в Самаре, в Днепропетровске, на Алтае и еще где-то… В общем без особой претензии на мастерство, знаю что подобные мероприятия оказывают свое целебное действие.

И конечно же не полезно называть это мероприятие Випассаной как таковой, чтобы не пачкать чистую дхарму своим загрязненным видением. Поэтому мы делаем очень простую процедуру переименовывания випассаны в ретрит «pro: Осознанность и Покой» ни капли при этом не греша против истины.

Ведь известно, что слово Випассана в переводе с древнего языка пали переводится как «видение реальности как она есть», то есть распознавание того что есть таким как оно является до наложения на эти феномены своих оценочных суждений, возникающих из влечения или отвращения.

А такое восприятие неминуемо приводит к Покою (на душе, которой, естественно, нет).

Ну и вот, сейчас, я столкнулся ровно с той же проблемой, что и несколько лет назад. Даже при сильной мотивации человек не в состоянии попасть на стандартный курс випассаны в Подмосковье или где-то еще — по разным причинам. А говорить на этом языке по прежнему хочется! Поскольку я действительно вроде как умею донести до сознания человека суть явлений, то и буду пользоваться этим.

Я постараюсь возобновить проведение  2-3-5-дневных ретритов Осознанности и первый в этом году состоится в Казани (просто потому что у меня есть там свой небольшой зал) 7-8 мая 2016 года.

В программе: беседы-лекции, разъясняющие предмет; практика медитации с инструкциями; опыт и навык интеграции практики в повседневную жизнь.

Мы будем делать вот что:

Формирование навыка владения своим вниманием,

формирование навыка концентрации,

Распознавание и классификация различных феноменов ума,

Обучение беспристрастному, равностному восприятию действительности,

Интеграция опыта медитации в движении — во время ходьбы, еды и т.д.,

Обретение опыта безопорной медитации.

Соприкосновение с силой Покоя. Исследование творческого аспекта Покоя.

Все просто, на доступном языке, с перевариваемой новичками интенсивностью. Но, должен предупредить, легко не будет. Будет интересно и сложно. Ну и, естественно, полезно.

Без излишнего пафоса, без фанфар и красных ковровых дорожек, ведущих в просветление. Мы будем смотреть как самоосвобождающиеся феномены ума делают нас светлее, чище, спокойнее, более полными внутри, более свободными и внутри и снаружи, и более творческими снаружи.

И пусть все живые существа будут счастливы.

Данный ретрит является продолжением работы с Ценностями и особенно будет полезен тем, кто прошел у меня семинар «pro: Ценности и Реализация». Новичкам же мы «инсталируем» краткую версию этого семинара в части необходимой для понимания контекста.  Так что ни кто не уйдёт обиженным.

P.S.: Начать с чистого листа не сложно. Сложно изменить почерк. Випассана меняет почерк!

 

 

2016.05 Казань Осознанность и Покой.001

 

И пусть все живые существа будут счастливы.

 

Комментарии

Leave your thought