Скрытые сложности медитации.

 

Люди, которые никогда не медитировали, встретившись с «внутренней тишиной» — Я ПРЯМ СПЕЦИАЛЬНО БЕРУ ЭТО В КАВЫЧКИ, ПОТОМУ ЧТО НИКАКОЙ ТАМ ТИШИНЫ НЕТ И В ПОМИНЕ — так вот, люди, которые никогда не медитировали, встретившись с ВНУТРЕННИМ ХАОСОМ МЫСЛЕЙ, ЧУВСТВ, ОБРАЗОВ, ОЩУЩЕНИЙ, не знают, как с этим справиться, что с этим делать и боятся этого, даже еще не подойдя к двери, даже еще не открыв ее. Они уже знают, что их там ждет: дикие необузданные необразованные жалкие алчные глупые злые обиженные веселые кошки с обезьянами со слонами с жирафами слизняками и неповоротливыми бегемотами с бизнес-проектами, сексом, с фантазиями, уборками квартир, готовкой еды, воспитанием детей, воспоминаниями собственного детства и т.д., и т.п., и до бесконечности с ломотой в ногах, спине и наваливающимся сном… Где-то через запятую, а где-то слепившись…

И чего ради? Лучше я чем-то полезным займусь. Люди — деятельны!!! Не мудры, не прозорливы — они деятельны. Если они что-то берут, или что-то отдают — они при деле. Они понимают какой в этом смысл. Заботиться о ком-то, или отбирать у кого-то что-то — это понятно. А просто так смотреть, как оно извергается как из жерла вулкана все подряд? Ну уж нет. Пустая трата времени.

Через 10 дней медитации человек начинает догонять в первом приближении, что все, что он делал — он старался переждать, избавиться, понять, отпустить, насладиться и т.д. вместо того чтобы позволять всему этому вороху старых газет с бесчисленными внутренними некрологами и объявлениями о свадьбах выгореть. Но, слава богу, за эти 10 (или насколько там человек подписался) дней что-то да выгорает. И внутри становится чище. Реально чище и спокойнее. Капельку. Но остается вопрос — а делать то что. А мы ж помним, что человек — существо деятельное. Нужно что-то делать.

Ответ, который я даю (да и все просветленные дают тот ответ) — делать «СЛЕДУЮЩЕЕ» мало кого прикалывает. Я что, калека какая-то что ли? Мне нужны планы, перспективы, страховка, поощрительные премии, гарантии и результат.

А медитация ничего этого не дает. Если конечно она чистая медитация. Она прекращает все. Человек самоисчерпывается. Ой, нехорошие я пишу слова — это так не понятно: на фига я буду самоисчерпываться, когда у меня столько планов и перспектив про ЖИЗНЬ! Мне деятельность подавай осмысленную.

А медитация стоит на своем, никакой деятельности не предлагает. Единственное утешение, которое бросается медитирующим в конце медитации — это акт «посвящения заслуг», ну или «метта», ну или что-то еще такое же — про любовь, сострадание ко всем живым существам. И это для многих становится единственным понятным ориентиром — вот она, деятельность, наконец-то я автор!!! Путь эти 5-7 минут в конце медитации я буду чувствовать себя при деле! ? Ведь все остальное время я занимался нелегальщиной — фантазировал об этом, о том, гонялся с палкой за мыслями, самоутверждался в способности справиться с болью… Но ничего такого в инструкции небыло. Значит, это была самоДеятельность. Деятельная самодеятельность.

Таков Покой и такова его невозможность. ТО, чего ВСЕ ХОТЯТ, и мало кто умеет. Это похоже на такое — когда правая рука мешает сама себе тем, что она правая, а не Бог.

 

IMG_8429

 

Сложности такого порядка устранимы только в рамках «правильно выстроенного лабиринта» для ЭГО, по которому если ему пройти, оно узнает вкус реализации — это когда ЭГО дотянулось из сна о себе в «доброе утро, страна». Страна — в смысле место, в котором есть направление (слышали, наверное, такое — ПОТОК называется — он же ведь ТЕЧЕТ откуда-то куда-то), а границ нет. То самое удивительное состояние, когда вроде и не соблюдаешь никаких правил, но и не нарушаешь никаких правил.

И деятельность вроде присутствует, и авторство не так сильно мешает, и вроде все само, без особых усилий или сопротивления. Чудо, да и только.

И когда после медитационных курсов человек возвращается в обычную жизнь, на вопрос «что делать?» (вечная классика, так сказать) в нем звучит ответ: «Пусть все живые существа будут счастливы». А это значит можно делать все, что угодно, лишь бы внутри этого угодного было памятование «на фига я это сейчас делаю?». Большинство христианских заповедей указывает чего «не делать», а из позитивных посланий — все про то же — про ОТНОШЕНИЕ, то есть про ЧУВСТВА, то есть про внутренний выбор «как к чему относиться», а не про конкретные действия. И тогда не остается ничего кроме как целиться своим ВНИМАНИЕМ в эти Ценности и выстраивать всю свою деятельную деятельность вокруг этих векторов, вымащивая путь к покою событийным планом, — путем, который смазан чтобы без трения было — любовью.

И вот когда такая ясность есть, то становится понятно, зачем сидеть эти треклятые випассаны, делать крийи или какие-то пранаямы. И вообще ЧТО ДЕЛАТЬ и зачем, во имя чего — так, чтобы потом не было «мучительно больно…», особенно когда просто живешь, а не медитируешь. Именно прояснению всех этих вопросов и будет посвящена моя очередная группа «pro: Ценности и Реализация» — завтра, последняя запланированная офлайновая группа на эту тему в этом году — в Казани. И вроде про завтрашнюю группу нужно было бы больше рассказать, да вот не сложилось. Сложится только тем, кто доедет.

И да пребудет с Вами Сила до победного конца 🙂

 

IMG_8702, копия 2

Комментарии

Leave your thought