Жизнь задыхается без цели, отношения умирают без любви

 

Жизнь задыхается без цели. Отношения умирают без любви. Развитие останавливается без творчества. Достоинство погибает без честности. Одна лишь красота вездесуща — как и цветы, способные покрывать даже могилы. И еще покой доступен, пожалуй, в любом состоянии, ибо из него все произрастает и в него все возвращается.

Люди, гоняющиеся за внешним — подобны тому, кто пытается утолить жажду волной. Но жажду можно утолить лишь водой. Вкус волны — вода, но вода существует и без волн. Так и счастье — не привязано к внешнему, хоть и является зримо через него. Нет ничего плохого в том, чтобы быть богатым, или быть женатым, обладать властью или славой. Плохо обуславливать свое счастье этим, ибо все это реально непостоянно. Счастье так же существует в незримом или малом, как и вода — довольно часто обходится без волн.

 

12615702_784784138321953_102203551521407468_o

 

Все эти истины в переживаниях доступны лишь через опыт, но осознание их возможно как через слушание и чтение, так и через наблюдение за поведением других, тех кто чаще счастлив, чем несчастлив, чаще весел, чем грустен, чаще спокоен, чем раздражен. Одна лишь красота да покой могут быть доступны всем. Только одни становятся их жертвами, а другие — творцами. Одни убивают время, тратя его на красоту, другие посвящают время встречи с красотой. Одни источают покой, другие — все время пытаются успокоиться или успокоить кого-то, насилуя себя и других.

Мера собственной свободы во всем этом многообразии переживаний определяется бесконечным количеством причин, но именно любовь, сострадание, забота и доброта (которые могут проявляться и через самопожертвование, и через намеренную фрустрацию) одного человека в проявлении к другому делает возможным движение из тьмы в свет. Неоткуда больше взять тому, кто несчастен — надежду, кроме как из встречи с теми, кто осознанно инвестирует свою волю в процесс зарождения, взращивания, укрепления и продвижения в этом мире искусных приемов, благодаря котором жизнь становится осмысленной каждый миг (КАЖДЫЙ МИГ), отношения наполнены до краев любовью, любой шаг, слово, взгляд — творчество и поиск, в результате которых рождаются произведения искусств: день как праздник, ночь как таинство (ну или как-то там еще), достоинство такого человека вызывает уважение и почитание, душа помнит его глубокий взгляд, потому что смотрит он из чистоты, незапачканной лицемерием или страхом.

Я нарисовал идеальную картинку, таких людей нет, поэтому можно все. Не правда ли? ?

 

P.S.: Федор Михайлыч Достоевский — спасибо очередной раз за вдохновение.

 

IMG_3432_Snapseed

 

 

Комментарии

Leave your thought